SEREMI DE SALUD INFORMA AUMENTO DE CASOS DE SALMONELLA DURANTE LA ULTIMA SEMANA Y BROTE EN LOCAL DE SUSHI QU FUE CERRADO

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Autoridad realiza llamado a cumplir medidas de higiene en manipulación
en locales establecidos.

Durante la última semana esta Autoridad Sanitaria ha recepcionado un
mayor número de notificaciones de casos Salmonella por parte de los
Servicios de Urgencia de la Red Asistencial de Punta Arenas.

Hasta la fecha se han notificado 12 casos de salmonella, de los cuales 7
corresponden a un brote por consumo de productos en un local de sushi.
Respecto a este último, la Autoridad Sanitaria inició un sumario sanitario y
determinó la prohibición de funcionamiento de recinto a fin de que los
responsables realicen la sanitización del local y cumplan con las medidas de
control exigidas que eviten eventuales nuevos brotes; considerando que las
muestras de alimentos confirmaron el brote, arrojando la presencia de
salmonella en las muestras de ceviche tomadas.

Cabe señalar que la salmonella enteriditis es una bacteria reconocida como
causante de brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA). Su
permanencia puede ser de varias semanas en un ambiente seco y varios
meses en agua, por lo cual se requiere extremar las medidas de limpieza.

De las 12 notificaciones recibidas por esta Seremi, 2 de los casos implicaron
hospitalización y el grupo etario afectado considera personas de 11 años en
adelante. Los pacientes informaron el consumo de sushi y ceviche, teniendo
como ingrediente principal salmón crudo.

El SEREMI de Salud (S), Eduardo Castillo, explicó que “durante la última
semana, hemos sido notificado de doce casos de salmonella desde distintos
establecimientos asistenciales. Siete de ellos corresponden a un mismo
establecimiento, por lo tanto, se procedió a la fiscalización y se dio inicio a
un sumario sanitario. A su vez, se tomaron muestras de alimentos que
fueron analizadas en nuestro laboratorio de salud pública. Una vez
confirmado que se trataba de salmonella, se procedido a la prohibición de
funcionamiento del local para que aplicaran las medidas de sanitización”.
Desde la Unidad de epidemiología se reiteró la recomendación de evitar el
consumo de pescados y mariscos crudos, especialmente grupos de la
población como adultos mayores, embarazadas, niños y personas con el
sistema inmunitario debilitado ya que estos presentan un mayor riesgo de
contraer enfermedades transmitidas por alimentos, con síntomas más graves.
Son fundamentales las medidas de autocuidado para un consumo seguro de
alimentos, como adquirir y consumir siempre alimentos en lugares establecidos
que cuenten con autorización sanitaria, preparar y conservar los alimentos

resguardando la higiene y que la temperatura ambiental no contribuya a la
proliferación de virus, bacterias u otros agentes que pudieran ocasionar un
cuadro entérico.

En el caso de los mariscos se recordó que también es necesario contar con el
análisis de marea roja respectivo que asegure la inocuidad del producto.

La Autoridad Sanitaria reiteró las medidas de prevención al manipular los
productos en todos los recintos, fortaleciendo las Buenas Prácticas de
Manufactura que corresponden a aquellos procedimientos necesarios y
obligatorios que los propietarios de los establecimientos deben
implementar, con el objeto de asegurar la inocuidad en la elaboración de
alimentos, y no representen un riesgo para los consumidores, y que
incluyen, entre otros, aspectos de limpieza y sanitización, control de
manipuladores, mantención de equipos e infraestructura y control sobre las
materias primas.

Durante el 2023 se investigaron 11 brotes confirmados de Enfermedades
Transmitidas por Alimentos, de los cuales 3 correspondieron a salmonella
por consumo de varios alimentos sospechosos.

Recomendaciones

La salmonella enteriditis es una bacteria reconocida como causante de
brotes de Enfermedades Transmitidas por Alimentos (ETA), especialmente a
través de alimentos de origen aviar. Provoca cuadros de enterocolitis con
diarrea, fiebre y dolor abdominal, que pueden ser de sintomatología leve,
aunque puede ser grave para los niños, los adultos mayores y pacientes
inmunodeprimidos. Esta enfermedad tiene un corto período de incubación
que no supera los 3 días y que generalmente se expresa en menos de 24
horas.

Recomendaciones para la comunidad en materia de manipulación de
alimentos en el hogar:

 El lavado de manos antes y después de la manipulación de los
alimentos es indispensable.

 Adquiera alimentos en lugares establecidos y que cuenten con
autorización sanitaria.

 Alimentos perecibles, mantener siempre refrigerados.
 Para evitar la contaminación cruzada utilizar utensilios exclusivos
para carnes crudas (tabla de cortar, cuchillos) o bien lavarlos
prolijamente después de su uso.

 Al comprar productos como carnes de ave cruda (pollo, pavo),
verificar que se mantengan en vitrinas refrigeradas, al igual que
productos de pastelería que en su contenido o adorno tengan cremas
a base de huevo.

 Asegúrese de que los alimentos al momento de consumirlos estén
debidamente cocidos y aún calientes al servirlos.

 Evitar el consumo de huevo crudo o en mayonesa casera.
 Evite la leche cruda y los productos elaborados con leche cruda. Beba
sólo leche pasteurizada o hervida.

 Lave cuidadosamente las frutas y hortalizas, especialmente si las
consume crudas. De ser posible, las hortalizas y las frutas se
deberían pelar.

 Si consume mariscos, verifique que cuenten con análisis de SEREMI
de Salud que certifica que NO contiene marea roja.