CIERRAN SECTOR “LENGUA DE VACA” DE TIERRA DEL FUEGO PARA EXTRACCION DE ALMEJA POR PRESENCIA DE MAREA ROJA

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A través de la Resolución N° 239 de fecha 15 de febrero, la Seremi de Salud de Magallanes procedió al
cierre del sector denominado “Lengua de Vaca” en la Provincia de Tierra del Fuego para la extracción
de Almeja, lo anterior por presentar niveles de Toxina de Veneno Paralizante de los Mariscos (VPM)
sobre la norma permitida.

Esta alza de Marea Roja fue detectada por el análisis de muestra de un particular que concurrió al
laboratorio Satélite de Porvenir para determinar la aptitud del producto. Los resultados positivos a la
toxina colocaron en alerta al personal de la Autoridad Sanitaria, procediendo al decomiso y
destrucción del cargamento de almejas de alrededor de 250 kilos.

Paralelamente se instruyó el cierre del sector a través de la resolución que prohíbe la extracción,
transporte, procesamiento, tenencia, comercialización, distribución, venta y consumo de almeja en el
sector denominado como Bahía Porvenir, en Tierra del Fuego, quedando prohibida a extracción en
toda el área que queda al este de la línea recta que se forma entre Punta Palo  y Punta Victoria.

La Encargada del Programa de Marea Roja de la SEREMI, Paulina Solar, señaló que este es el primer
cierre del año en la Provincia de Tierra del Fuego, lo cual demuestra que pescadores, comunidad y
empresas deben permanecer en alerta ante la presencia de marea roja, especialmente al ser este un
fenómeno natural, variable e impredecible para el ser humano en cuanto a su comportamiento.
Sostuvo que lo importante es tener claro que la marea roja se encuentra en forma permanente en la
región, teniendo épocas de mayor alza de estas floraciones de algas nocivas como es la primavera y
verano, pues las altas temperaturas favorecen su proliferación.

Así que reiteramos la importancia de mantener las medidas de prevención: “sólo comprar en
pescaderías autorizadas, solicitar el informe de análisis de laboratorio y para quienes trabajan en el
rubro de la pesca, extraer siempre mariscos de zonas que estén abiertas. Sólo de esta forma,
evitaremos intoxicaciones por Marea Roja”, puntualizó.

La profesional comentó que ya se está trabajando en la campaña de comunicacional que durante el
mes de marzo se exhibirán en emisoras, canales de televisión y medios de escritos y digitales. Lo
anterior en preparación a Semana Santa, periodo en que se produce un aumento importante de
consumo de mariscos y productos del mar por parte de la población.

Desde el año 1972 a la fecha se han producido 341 intoxicados por marea roja, de los cuales 23 han
fallecido, de ahí la importancia de la prevención y el respeto de la normativa.