Sector Salud en Puerto Williams combate la obesidad y sobrepeso infantil con talleres.

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En el marco de la implementación de la Estrategia Nacional para Detener la Aceleración del Sobrepeso y la Obesidad en la Niñez y Adolescencia 2023–2030 (NNA) del Ministerio de Salud, la Oficina de Cabo de Hornos de la Seremi de Salud Magallanes, en colaboración con el Hospital Comunitario Cristina Calderón, llevó a cabo dos talleres de cocina saludable dirigidos a niños y niñas junto a sus padres y cuidadores.


Esta iniciativa surge en respuesta a las altas cifras de prevalencia de obesidad infantil registradas en la comuna, la cual ocupa el segundo lugar regional, con un 23,9% en menores de seis años, según la última vigilancia nutricional realizada por esta Seremi en el año 2022, cifras obtenidas evaluando la población bajo control calificada en el sistema público de salud.


El primer taller se desarrolló el 28 de mayo y el segundo el 4 de junio, ambos en el Centro Subantártico Cabo de Hornos y reunió en total a 20 niños y niñas junto a sus familias, en una instancia educativa, práctica y participativa, bajo la orientación de la nutricionista Nilda Núñez del Hospital Comunitario, quien, junto a Romina del Real, encargada de salud pública en la oficina de esta autoridad sanitaria, lideran el subcomité provincial de la Estrategia Ministerial.


Los asistentes prepararon recetas sencillas, nutritivas y accesibles, como brownies de porotos negros y panqueques de plátano con avena, promoviendo la cocina casera como una herramienta clave en la promoción de la salud y la prevención de enfermedades crónicas no transmisibles. La Delegada de la Provincia Antártica, Constanza Calisto, quien también participó en esta instancia junta a sus hijas,
explicó que Puerto Williams es la segunda localidad a nivel regional con los mayores índices de obesidad en niños y niñas menores de 6 años. “Esto es una realidad que abarca no solamente a la región de Magallanes, sino que es una preocupación de salud pública que abarca todo nuestro territorio nacional.

Por eso es importante que las acciones que hoy está desarrollando la Seremi de Salud en conjunto con el Hospital Comunitario Cristiana Calderón hacia la comunidad, tiene una importante relevancia”.


La Autoridad acotó que “nosotros, como adultos, padres, madres cuidadoras o cuidadores, somos aquellos que tenemos la plena conciencia de qué es lo que nosotros estamos entregando a nuestros niños y niñas. Por lo tanto, todos los hábitos que estamos desarrollando tienen que ser en base al conocimiento técnico y en base a lo que queremos priorizar para la salud de nuestros hijos e hijas”.


La encargada de Salud Pública de la Oficina Provincial de esta Seremía, Romina del Real, explicó que “esta actividad nació con el objetivo de prevenir la obesidad en nuestra población infantil y juvenil, en el marco de la Estrategia Nacional del Ministerio de Salud. Como comuna, siendo la segunda a nivel regional con un 23,9%, de obesidad y sobrepeso, lo primero que se tiene que hacer en este caso es educar a los padres de los menores de 6 años y de ahí salió la iniciativa de desarrollar un taller de cocina saludable junto con el Hospital Comunitario como referente técnico.