Durante el mes de agosto, se realizaron charlas técnicas y visitas a los laboratorios de postcosecha de INIA La Platina, donde grupos de productores agrícolas y dirigentes de asociaciones y cooperativas de Brasil, pudieron conocer más de cerca la tecnología de evaluación y condición de la fruta de exportación chilena, incluyendo los desafíos para llegar a destino.
Esta visita, organizada por CAE Brasil, empresa internacional líder en intercambios de agronegocio y programas educativos agrícolas, permitió dar a conocer las capacidades en I+D+i de postcosecha y envases, así como el quehacer del INIA a lo largo de Chile, dentro de la cadena de valor del sector productivo y los formatos de alianzas existentes entre privados y productores.
“Los asistentes son parte de un curso de formación de capacidades y se interesan en Chile porque siempre hemos tenido muy buenos lazos con el sector privado y nos destacamos por ser uno de los principales exportadores a nivel mundial de fruta fresca. Llegamos a China, Estados Unidos y Europa con productos de muy buena calidad. Además, INIA tiene un laboratorio con altas capacidades en materia de postcosecha, con la tecnología para simular transporte, embalaje y almacenamiento y están trabajando en tecnologías emergentes como son los envases activos, amigables para el sector”, señala María Teresa Pino, Encargada Nacional de Cooperación Internacional INIA.