ESTE DOMINGO COMIENZA LA VEDA DE LA MERLUZA DEL SUR. DURARÁ HASTA EL 31 DE AGOSTO

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El domingo 01 de agosto a las 00:00 comienza la veda de la merluza austral, uno de los recursos pesqueros más apetecidos de la macrozona sur y que, de acuerdo con el informe de la Subsecretaría de Pesca y Acuicultura, actualmente se encuentra en estado de sobreexplotación. Por este motivo y para proteger la especie, cada año se decreta una veda biológica entre el 1° y el 31 de agosto.

La veda biológica prohíbe la extracción de este recurso en toda el área que va desde la región de Los Lagos hasta Magallanes, así como también prohíbe la comercialización, procesamiento, almacenamiento, transporte del recurso fresco en todo el territorio nacional de recurso extraído durante la veda. Esto tiene como objetivo proteger la especie durante el peak de su período de reproducción, así como también resguardar la actividad pesquera de la que dependen más de 3 mil 500 pescadores -300 de ellos mujeres- quienes están autorizados para extraer merluza austral o del sur, de acuerdo con el Registro Pesquero Artesanal.

“El objetivo final de esta veda es poder asegurar el fenómeno reproductivo de tal forma que podamos contar con poblaciones de esta merluza a futuro y tengamos una pesquería sustentable. Hay que recordar que tenemos que cuidar este recurso, por cuanto se encuentra en un estado de sobrexplotación”, explicó el Director Nacional de Sernapesca, Claudio Báez.

La merluza austral es apreciada por su sabor y valor nutritivo, con mínimo aporte de grasas. Cada año, alrededor de 11 mil toneladas de productos derivados de este pescado, se envían a mercados como España, Polonia, Portugal, Brasil y Estados Unidos. En Chile queda aproximadamente un tercio del producto desembarcado, que en una primera transacción se vende desde 1.200 a 1.800 pesos por kilo, y en ferias puede costar más de 3 mil pesos.