CON INSPECCIONES A LOS PUESTOS DE VENTA Y PUNTOS DE VACUNACIÓN, SEREMI DE SALUD DE MAGALLANES ESTARÁ PRESENTE EN CARNAVAL DE INVIERNO

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CON INSPECCIONES A LOS PUESTOS DE VENTA Y PUNTOS DE VACUNACIÓN, SEREMI DE
SALUD DE MAGALLANES ESTARÁ PRESENTE EN CARNAVAL DE INVIERNO

Cada año con el propósito de resguardar la salud de las miles de personas que concurren
al Carnaval de Invierno, la Autoridad Sanitaria de Magallanes a través de sus equipos de
profesionales y técnicos desarrollará un intenso programa de fiscalización que considera la
inspección de los diversos puestos de elaboración y venta de alimentos que se instalan en
la vía pública durante esta celebración invernal, enfatizando la disposición de los
productos y su adecuada manipulación.

A su vez, se dispondrán de dos puntos de vacunación para que las personas puedan
acceder a la dosis contra la Influenza o contra el Covid-19: uno será el vacunatorio móvil
que se instalará en Avenida Colón con calle Quillota, y el otro será un punto fijo ubicado
en el Casino Dreams.

La Seremi de Salud, Francisca Sanfuentes, explicó que durante “este fin de semana y en
todas las actividades del carnaval vamos a estar como Autoridad Sanitaria realizando una
serie de acciones, principalmente de fiscalizaciones para resguardar la salud y seguridad
de las personas, como son las inspecciones a puestos de venta de alimentos que deben
cumplir una serie de normativas para asegurar que estos productos que se venden sean
inocuos, para que las personas que los consuman no corran riesgos. Por otra parte,
estaremos con nuestro vacunatorio móvil durante los dos días”, puntualizó.

Hasta la mañana de este viernes 14 de julio, esta Autoridad Sanitaria había visado 123
autorizaciones para la instalación de puestos de venta, los cuales serás inspeccionados
durante los dos días del evento.

El encargado de la Unidad de Alimentos de esta Secretaría, Alex Lucero, explicó que las
fiscalizaciones se enfocan en verificar las condiciones sanitarias relacionadas con la
manipulación de alimentos y que los puestos cumplan con las condiciones mínimas a fin
de evitar problemas asociados al consumo de estos productos.

Indicó que “las condiciones van por exigir, primero que todo, una adecuada
infraestructura sólida que le permita tener protegidas todas sus materias primas; aquellas
que sean perecibles como cecinas mantenerlas en cooler para asegurar la temperatura
refrigerada que se requiere. A su vez, que los manipuladores cuenten con los implementos
adecuados como: delantal, cofias y guantes y que haya una persona exclusiva para el
manejo del dinero”.