Con la participación del Delegado Regional Presidencial, José Ruiz, las Seremis de Salud, Agricultura, y
equipos regionales del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) y Servicio Nacional del Consumidor (SERNAC),
este mediodía se realizó la tradicional fiscalización de carnicería previo a Fiestas de Navidad y Fin de Año,
con la finalidad de verificar el cumplimiento de la normativa sanitaria en materia de productos cárneos,
procedencia y conservación de los mismos.
En esta ocasión, los referentes técnicos realizaron una inspección al local de Carnes Don Ángel, de acuerdo a un programa de inspecciones que se intensifican durante las últimas semanas del año con motivo del aumento de la demanda de productos cárneos por parte de la población. En el local inspeccionado no se detectaron deficiencias.
El Delegado Presidencial Regional, José Ruiz, manifestó que “como Gobierno de Chile queremos unas
fiestas de fin de año segura, tranquilas, y por lo mismo, estamos realizando diferentes fiscalizaciones para
dar seguridad a la población. En este caso estamos con la SEREMI de Agricultura, de Salud y con los
servicios asociados, fiscalizando carnicerías, entendiendo también cómo se incrementa el consumo de
carnes durante estas fechas, revisando la procedencia, la conservación, para dar mayores garantías a la
gente que consume estos productos”.
Agregó que “el llamado que realizamos a la comunidad magallánica es que tanto en la compra de
alimentos, como la compra de juguetes, la concurrencia a eventos de fin de año, sean en lugares
autorizados y en recintos formales porque son los lugares que dan más seguridad. El llamado es a cuidarnos todos y todas para tener un fin de año con la familia, con los amigos, amigas, lo más seguro y tranquilo posible”.
La Seremi de Salud, Francisca Sanfuentes, explicó que durante todo el año, pero en particular previo a las
fiestas, se refuerzan todas las fiscalizaciones a los locales que venden carnes, que en la región son más de
60 establecimientos, entre carnicerías, negocios y supermercados, verificando que tanto la manipulación, la conservación y la venta, se realicen de acuerdo a la normativa que busca asegurar la inocuidad de estos
productos para el consumo de todas las familias. “Durante el año se han cursado 5 sumarios sanitarios con relación a hallazgos en estas fiscalizaciones a carnicerías, cuatro en Punta Arenas y uno en Puerto Natales.
Por lo mismo, se mantienen e intensifican durante todos estos días previos a las fiestas, el trabajo de
fiscalización para que todos podamos pasar unas fiestas seguras”.
La Seremi de Agricultura, Irene Ramírez, manifestó que el Ministerio de Agricultura, a través del Servicio
Agrícola y Ganadero (SAG), lleva a cabo una fiscalización exhaustiva para asegurar el cumplimiento de la Ley de Tipificación de Carnes y otros aspectos clave en la trazabilidad de los animales. Este control incluye
todas las etapas del proceso: desde el embarque en los predios y el traslado a las plantas faenadoras, hasta la manipulación sanitaria de los canales y cortes de carne en los frigoríficos para exportación. Además, se supervisa la cadena de frío y el transporte hacia los puntos de venta, garantizando que los productos lleguen en óptimas condiciones al consumidor.