SECTOR SALUD MAGALLANES LANZA CAMPAÑA PREVENTIVA DE VERANO 2024-2025 PARA REFORZARMEDIDAS DE AUTOCUIDADO.

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Con el objetivo de promover un verano seguro y saludable, el sector salud de Magallanes dio inicio a la
Campaña Preventiva Verano 2024-2025, enfocada en entregar recomendaciones a la comunidad de
enfermedades que suelen aumentar en esta época y a las cuales hay que prestar atención con el fin de
reforzar las medidas de autocuidado, dado que en la época estival aumentan las actividades al aire libre y el traslado de familias a otras regiones para vacacionar.


Con la llegada del verano, es fundamental reforzar el autocuidado para prevenir el hantavirus, tifus de los
matorrales y las enfermedades transmitidas por alimentos, además de evitar intoxicaciones por marea roja.


En esta época del año, las actividades al aire libre y los viajes a sectores rurales se intensifican, aumentando en algunas regiones la exposición al ratón de cola larga, vector del Hantavirus, y a los ácaros transmisores del Tifus de los Matorrales. Aunque en Magallanes no se han registrado casos autóctonos de Hantavirus, es usual que las personas viajen a regiones donde está presente esta enfermedad, lo que hace crucial reforzar las recomendaciones. Además, el aumento de temperaturas y el relajamiento en prácticas de higiene eleva el riesgo de enfermedades transmitidas por alimentos, subrayando la importancia de medidas como la correcta manipulación y conservación de los mismos.


La Seremi de Salud, Francisca Sanfuentes, explicó que como sector salud “estamos lanzando esta Campaña de Verano en Magallanes, que es una iniciativa del Ministerio de Salud, que busca recoger las distintas estrategias que realizamos para prevenir ciertos riesgos para la salud en el período estival. El objetivo es fomentar el autocuidado y todas las precauciones necesarias para que la comunidad magallánica, ya sea en nuestra región, en otras regiones o cuando se estén realizando actividades al aire libre, pueda tomar todas las precauciones y de esta manera poder disfrutar de un verano más seguro”.


Agregó que: “Nosotros vemos que, por ejemplo, en la zona norte tenemos algunas campañas o algunos
problemas específicos, pero nuestra realidad regional es particular y tenemos temáticas prevención de
enfermedades o de riesgos en actividades al aire libre que son locales y a las cuales tenemos que prestar
atención y prevenir. Por ejemplo, sabemos que en la región convivimos hace muchos años con la marea
roja. Y es algo que de todas maneras debemos reforzar porque durante el período de verano tenemos
además turistas nacionales e internacionales”.


Recalcó que “otro tema importante y que aumenta en verano tiene que ver con las enfermedades
transmitidas por alimentos, que son estas intoxicaciones que se dan principalmente asociadas a problemas en el almacenamiento o en la manipulación de los alimentos que pueden producir brotes, por ejemplo, de enfermedades gastrointestinales. Y esas son las temáticas que nosotros buscamos abordar desde lo preventivo y también activando y preparando a toda nuestra red asistencial para su oportuna atención en caso de que se presente”.

El Director (S) del Servicio de Salud Magallanes, Ricardo Contreras, explicó que “como institución nos
sumamos a esta campaña que impulsa la SEREMI y como red asistencial aspiramos a que estas medidas de prevención sean bien asumidas por la comunidad, por los residentes como también por quienes visitan la región”. Sostuvo que hay riesgos también asociados a determinadas zoonosis o también a ciertas complicaciones que se pueden generar por el almacenaje inadecuado de alimentos o algunas otras actividades propias del verano.


Frente a eso, agregó que, “nosotros como red asistencial desde los distintos niveles de atención, desde la
atención primaria como, de igual manera, la red hospitalaria, hay un proceso de alistamiento, de tal suerte que aspira a tener todas las capacidades de la red disponibles para dar respuesta oportuna y de la mejor forma a una mayor demanda o a situaciones de características especiales de temporada estival”.
Prevención del hantavirus El profesional de la Unidad de Zoonosis de la Seremi de Salud, Sergio Pérez, explicó que “si bien en la región no hemos tenido casos autóctonos de hantavirus, sí existe el colilargo, el ratón silvestre que puede transmitir esta enfermedad. Así que por eso igualmente entregamos las medidas preventivas, debido a que generalmente en verano nuestra población viaja a otras regiones del país donde si se han presentado casos”.


“Entre las principales recomendaciones destacan asistir a campings autorizados, que cuenten con agua
potable y servicios higiénicos, utilizar carpas adecuadas con cierre hermético y ventilar cabañas cerradas
por al menos 30 minutos antes de su uso. Además, si se realiza senderismo, no salirse de las rutas que
están señalizadas. Se recomienda acampar lejos de matorrales o de focos de que puedan ser atracción de
roedores, mantener lo que es basura en recipientes cerrados, igual que los alimentos, para que no esté a
disposición de los roedores”, detalló.


La transmisión del hantavirus ocurre principalmente por la inhalación de aerosoles contaminados con
secreciones de roedores infectados. Ante síntomas como fiebre, dolor de cabeza o molestias
gastrointestinales, se recomienda consultar de inmediato en un centro de salud, ya que un diagnóstico
temprano es clave para reducir la mortalidad asociada a esta enfermedad.


Prevención de marea roja y seguridad alimentaria


La marea roja, un fenómeno que se encuentra presente en Magallanes, también es una prioridad en esta
campaña. Las autoridades recordaron que el consumo seguro de mariscos pasa por adquirirlos
exclusivamente en locales autorizados y exigir los informes de análisis.


La Jefa del Laboratorio de la Seremi de Salud, Paulina Solar, manifestó que “el llamado principal es siempre consumir mariscos que estén analizados, comprar en lugares que estén autorizados y siempre solicitar el informe de análisis de estos productos. Hay que fijarse que tiene que coincidir el producto y la fecha de extracción, que tiene que ser aproximadamente hasta cinco días hacia atrás. El mensaje a los pescadores es siempre extraer de lugares que se encuentran abiertos. La marea roja es un fenómeno dinámico donde se van produciendo cierres y aperturas de áreas cada cierto tiempo, según los niveles que vamos encontrando. Por lo tanto, el llamado es estar informado y siempre solicitar los informes de análisis”.


Además, se hizo un llamado a reforzar la higiene alimentaria, dado el aumento de enfermedades
transmitidas por alimentos durante el verano. La profesional de la Unidad de Alimentos de la Seremi de
Salud, Daniela Pérez, indicó que “las recomendaciones son mantener los alimentos refrigerados, como
carnes, pollos, pescados, lácteos y cecinas. Además, es fundamental el lavado de manos antes de la
preparación de los alimentos y después de que se va al baño. Y mantener separados los productos que son crudos de los que ya están cocidos para evitar una manipulación incorrecta que pueda generar una
enfermedad de transmisión alimentaria. Junto a lo anterior es muy importante consumir agua potable”.
Enfermedades emergentes: tifus de los matorrales La Enfermera Fabiola Adrián, de la Unidad de Epidemiología Seremi de Salud Magallanes, explicó que en “esta época se pueden registrar casos de tifus de los matorrales, la cual es una patología que nos acompaña hace por lo menos tres o cuatro años en la región. Está vigilándose constantemente desde la décima región hasta Magallanes. Está asociada a una infección que se produce por una bacteria que entra a nuestro cuerpo por la picadura de un ácaro, y este ácaro vive en roedores silvestres que encontramos cuando vamos a zonas de camping o en zonas rurales. Tiene un período de incubación de más o menos dos semanas. Desde la picadura hasta dos semanas comienzan a aparecer los síntomas”.


La epidemióloga explicó que es importante identificar los síntomas, que son fiebre, cefalea, dolor muscular, siendo lo más característico una ronchita como una quemadura de cigarro y que la costra comienza a adquirir un color negro. Lo importante es pesquisar a tiempo porque requiere evaluación médica e indicación de tratamiento con antibióticos, para evitar que se agrave el cuadro.


Pueden estar expuestos a esta enfermedad quienes realizan actividades en el campo, en sitios de
abundante vegetación o quienes se internan en zonas de matorrales y pastizales. Es importante que cuando se presente la sintomatología, asociada a actividades o trabajos al aire libre en zonas rurales, las personas acudan de inmediato al centro de salud más cercano e informen al médico que se podría estar ante la sospecha de un caso de Tifus de los Matorrales.