EN PREPARACIÓN A FIESTAS PATRIAS, SE REFUERZAN LAS FISCALIZACIONES A LAS MÁS DE 60CARNICERÍAS DE LA REGIÓN

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Con presencia de las autoridades de Salud, Agricultura y Gobierno, junto al Sernac, este mediodía
se realizó la tradicional fiscalización de carnicería previo a Fiestas Patrias para verificar el
cumplimiento de la normativa sanitaria en materia de productos cárneos y entregar
recomendaciones a la comunidad durante las celebraciones dieciocheras.


En esta oportunidad, se visitó la carnicería Piedra Roja, ubicada en la Villa Aves Australes, para
constatar la disposición y conservación de los diversos productos cárneos, cumplimiento de la
cadena de frío, adecuada manipulación y limpieza de superficies y del recinto, entre otros
aspectos.


El Seremi de Gobierno, Andro Mimica, manifestó que “nuestro plan de fiestas patrias para poder
tener un 18 en familia y seguro, ya ha comenzado hace varias semanas, a través de diversas
coordinaciones en las cuales el Gobierno se esta desplegando en todo el territorio. Nuestro
llamado es a la ciudadanía, pues esto va más allá de todo el trabajo preventivo que estamos
desarrollando, esto tiene que ser en conjunto entre las autoridades, el Estado, pero
evidentemente entre las personas para poder tener el autocuidado necesario y seguir las medidas
correspondientes que va a estar dictado la Autoridad en estos días”.


La Seremi de Salud, Francisca Sanfuentes Parga, explicó que los equipos de la Autoridad Sanitaria
se encuentran desplegados en toda la región, realizando las fiscalizaciones de los respectivos
locales que venden productos alimenticios para estas fiestas patrias. “Estamos inspeccionando
carnicerías en la región, que son más de 60, y asegurándonos que tanto el almacenamiento como
la manipulación, y las condiciones de la venta sean las adecuadas para asegurar la inocuidad, es
decir, la seguridad en el consumo de las carnes.

También queremos hacer el llamado a la comunidad para tomar las medidas preventivas en estas fiestas y poder disfrutarla de la mejor manera, tanto al comprar productos y alimentos en locales como en los propios hogares con una adecuada manipulación, priorizando el lavado de manos, las condiciones de higiene y el almacenamiento adecuado para evitar intoxicaciones producto de alimentos de mal estado”.


La autoridad, agregó que lo importante es que la comunidad a la hora de comprar privilegie los
lugares establecidos ya que éstos son permanentemente fiscalizados por los organismos
competentes.


La SEREMI de Agricultura, Irene Ramírez, sostuvo que las actividades de fiscalización buscan dar
cumplimiento a la normativa y transparentar la venta de carnes, a través de la verificación del

correcto tipificado y rotulado de los cortes, entre otras. En este sentido, detalló que “se van a
seguir realizando estas fiscalizaciones a lo largo de toda la región. Hasta el momento, dentro de las

fiscalizaciones que ha realizado el Servicio Agrícola y Ganadero, no se han levantado sumarios
relativos a estas fiscalizaciones, así que vamos a continuar trabajando para velar por lo que es la
seguridad y la inocuidad de estos productos en la región para estas Fiestas Patrias”.