164 FISCALIZACIONES REALIZÓ LA SEREMI DE SALUD EN LA REGION
DURANTE ESTE FIN DE SEMANA PATRIO
No se iniciaron sumarios sanitarios
Después de un extendido fin de semana con motivo de la celebración de Fiestas
Patrias, la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Magallanes realizó un balance
del programa de fiscalizaciones que efectuó durante estas festividades en las
principales localidades de la región.
De esta forma, en Punta Arenas, Porvenir y Puerto Natales, los equipos de esta
Autoridad Sanitaria efectuaron fiscalizaciones a puestos de preparación y venta de
alimentos, fondas, fiestas y quermeses.
El Encargado de la Unidad de Alimentos, Alex Lucero, informó que el durante el fin de
semana, “nuestros equipos de fiscalizadores llevaron a cabo, principalmente en el
Parque María Behety, 110 fiscalizaciones durante el fin de semana, a las que se
sumaron las inspecciones realizadas durante las noches a las fiestas y fondas
bailables, con otras 11 fiscalizaciones”.
Acotó que en todas ellas se verificaron las condiciones sanitarias y de seguridad para
el cumplimiento de la normativa y el resguardo de los consumidores. No se
encontraron infracciones. “En resumen, el resultado del fin de semana fue bastante
conforme. No encontramos ningún tipo de infracción grave por lo que no se dio inicio
a sumarios sanitarios”.
A este balance de Punta Arenas, se suman las fiscalizaciones efectuadas por los
equipos de las oficinas provinciales de Porvenir y Puerto Natales, las cuales en forma
conjunta alcanzaron a 43 inspecciones y sin sumarios.
Entre los aspectos principales considerados durante este despliegue territorial se
verificó : que los puestos de venta de alimentos contaran con una estructura cerrada
con piso, con agua potable, receptáculos con tapa para almacenamiento de residuos y
un extintor de incendio como medida de seguridad.
De igual forma, que las materias primas que requieran refrigeración como las cecinas,
se mantuvieran en cooler de tal manera que no correr el riesgo de pérdida de cadena
de frío.
A su vez, aquellos alimentos que no están autorizados para elaborarse en el mismo
puesto y que la gente compra y revende como, por ejemplo: empanadas, mote con
huesillo u otros, cuenten con la guía o factura que acredite que ese producto fue
adquirido en un lugar establecido.
SEREMI de Salud de Magallanes y Antártica Chilena, Avenida Bulnes Nº 0136, Edificio Bioclimático, Punta Arenas
Teléfonos comunicaciones: 61 2291325 – 61 2291366
e-mail contacto: fabiola.garcia@redsalud.gov.cl – rodrigo.santana@redsalud.gov.cl
Web: http://seremi12.redsalud.gob.cl Twitter: @SeremiSalud_XII
Además, que las personas que manipulen los alimentos cuenten con los elementos de
protección personal adecuado, que existan las herramientas necesarias para un buen
lavado de manos, que es el jabón y una toalla de papel para el secado. A su vez, que
las personas que manejen los dineros tengan esa función en exclusividad y no
manipulen alimentos.
Agregó, que el cumplimiento de las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y las
normativas, asegura el adecuado el resguardo de la salud de la población, evitando
intoxicaciones u otras enfermedades relacionadas a la manipulación de alimentos.