CORFO BUSCA AUMENTAR PRODUCCIÓN OVINA PARA LA POSTERIOR EXPORTACIÓN A MERCADOS INTERNACIONALES

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Hasta la estancia Luz Aurora, ubicada en la comuna de San Gregorio a 130 Kilómetros de Punta Arenas, del productor ovino, Jorge Cañón, beneficiario del proyecto Innova Corfo, donde INIA Kampenaike, participa como ente técnico colaborador, llegaron el seremi de Agricultura, Alfonso Roux, el director regional de Corfo, Marcelo Canobra, los profesionales de INIA a cargo del desarrollo técnico del proyecto, Raúl Lira, Camila Sandoval y el propio director regional de la institución, Francisco Sales; con el propósito de constatar en terreno el inicio de un ambicioso proyecto que busca aumentar la producción ovina de Magallanes, a través de incrementar la sobrevida de corderos de gestaciones melliceras en un 170%.

Para el director regional de Corfo, Marcelo Canobra, este es un proyecto que tiene componentes muy interesantes y un impacto productivo para el sector ovino de la Región. “En general las mayores mortalidades de ovejas se producen después de la parición, por lo que tenemos claro que es en este período que hay que cuidarlas de manera más intensiva y es a través de este proyecto, que esperamos que las tasas de parición aumenten de manera significativa”. El director, agregó que es un proyecto apoyado a través de la línea de innova región de Corfo y que permite la adquisición de bienes de capital, financiar costos de operación y contratación de profesionales. “Es un instrumento que cumple con la tarea de facilitar la incorporación de nuevas tecnologías a un sector, que, si bien es tradicional, en los últimos años está incorporando procesos y nuevas formas de trabajar para aumentar la productividad en concordancia con las líneas del Ministerio de Agricultura”.

Un estudio realizado por la Seremi de Agricultura e INIA Kampenaike sobre “Transferencia técnica para mejorar la productividad ovina en Magallanes”, indica que para Magallanes, se estima una mortalidad postnatal de un 20% para corderos de parto simple y hasta 50% de partos múltiples. Es decir, cada año mueren entre 300.000 y 500.000 corderos, lo cual se traduce en un bajo porcentaje de destete (76% de promedio regional) y una baja tasa de extracción, manifestó el Seremi de Agricultura, Alfonso Roux.